浪漫与激情并存的德国

  Helen和我们是在去尼泊尔的途中相识,之后我们还一起去了意大利。这次Helen带他先生和我们从春节过后就开始策划德国之行。这是我们第一次彻底的欧洲自驾游,途中一波三折、一些原定的景点没能来得及看,但同时不经意的发现带给了我们很多的快乐和惊奇。在10天的行程中,我们走过柏林、波茨坦、科隆、布劳巴赫(Braubach)、巴哈拉赫(bacharach)、宾根(Bingen)、吕德斯海姆(Rudesheim)、海德堡(Heidelberg)、罗滕堡(Rothenburg)乌尔姆(Ulm)、菲森(fussen)、上阿默高、慕尼黑等大大小小14个城市、小镇。原本计划中还有几个小镇、由于留恋所看到的美景和路边的咖啡,只好留待下一次再来。

  路过巴黎,进入柏林为了节省1000元的机票费,我们选择了东航经巴黎到柏林的航班,机上的电视节目很枯燥,但却发现每个座位都有一个电源插孔,可以给笔记本电脑供电。幸亏带了笔记本电脑,来回24小时,正好把《24小时反恐 第五季》看完。

  经过12个小时的颠簸,清晨6点昏昏沉沉地到了巴黎,办完出关手续,无聊的戴高乐机场让我不知如何打发。到柏林的飞机要6个小时后才起飞。利用这短暂的时间,去市中心的巴黎圣母院大教堂逛了一圈。也算到过了法国。

  下午3点多我们终于到达了柏林。从机场到酒店,蓝蓝的天空,清洁的道路和一板一眼的房屋是德国留给我最初的印象。德国的轨道交通很发达,可以到达任何一个地方。但让我惊奇的不仅是他的四通八达线路,而是整个德国的交通居然没有人检票口,上车买票全凭自觉。听说会有查票的,一旦发现没有买票将会被罚款,但是我们在德国的一个多星期,却一次也没有遇见过。德国的市内列车票种类也很丰富,有一日票、三日票,有可以同时供5人同时乘坐的小团体票,也有包含景点门票的各地欢迎卡。价格和欧洲其他国家相比也算便宜的。上午从戴高乐机场到巴黎圣母院来回车票每人花了14欧元,在柏林可以供5个人乘一天。

  相对于德国便宜的交通费,对旅行者来说住宿却是一笔不小的开支。我们尽量在网上寻找便宜的青年旅馆,但要找到既便宜,离市中心又比较近的旅馆,需要尽量早地预定。

  经过整整一天的颠簸,再加上6个小时的时差,晚上9点(国内已经凌晨3点),我们终于扛不住了,为了接下来的行程,早早地进入了梦乡。

  小贴士:

  1. 如果乘坐东航的班机,带好笔记本电脑或MPEG4,拷几部电影或连续剧可以把平时没有时间看的电影一次看个够。

  2. 出游之前可以去通过德国铁路网站定车票或安排好乘车时间。网址是:. 在穷游网()有很多欧洲游的中文信息。订房订车都很方便。

  柏林与波茨坦作为曾经是普鲁士“德意志帝国”的首都,柏林拥有毫不逊色于巴黎的艺术和绘画。二战后柏林被分割,1961年8月13日一夜之间建起的“柏林墙”把这个城市乃至整个德国分成了两半,成为冷战时期东西方争斗的最前线。28年后,东西德国的统一,柏林再次成为德国的首都。

  在柏林,我们只有一天的时间。曾经将德国分割成两半的柏林墙和象征德国统一的勃兰登堡门是一定要去看一看的。在离我们的酒店不远就是Oberbaumbruecke桥,过了桥沿施普雷河岸就是长达1.3公里的东侧画廊(East Side Gallery)。它原来是分割东西德国的柏林墙,统一后很多画家在上面绘画,通过电影《劳拉快跑》这段露天画廊成为了著名的旅游景点。

  勃兰登堡门,原来是普鲁士王国的凯旋门,在德国东西分裂时期,门旁紧挨着柏林墙,因此这座门无法通行,如今,任何人都可以在这里自由来往。望着勃兰登堡门川流不息的人群,感叹原东西德国领导人的勇气,经过数十年的分离之后,能够使德国再度统一。真希望中国大陆与台湾也能尽快地统一,实现几代人的梦想。

  柏林不仅是德国的首都,同时也是博物馆的天堂,形形色色的博物馆共计有167家。但如果你只有一天的时间在柏林,而又想参观博物馆的话,帕加马(Pergamon)博物馆是一定要去的,它里面再现了1864年在古希腊的帕加马出土的宙斯祭坛和古巴比伦的“伊什塔尔门”,详细的讲解,把我们带回到了中世纪。在里面我们走走停停地消耗了一个上午,依然感到意犹未尽。

  波茨坦离柏林不远,乘坐快速列车20分钟就可以到达。让我记住波茨坦这个城市的是二次大战结束前,美、英、苏三国首脑在此讨论德国战后处理以及日本投降对策的著名的波茨坦会谈。这次会谈就是在采琪连霍夫宫(Schlo Cecilienhof)举行。现在会议室还保持原样供游人参观,另外一部分则作为饭店使用。

  在波茨坦最吸引人的是建于1747年的无忧公园。它占地290公顷,转上一圈要花大半天的时间。其中的无忧宫和新皇宫最吸引游人,他每天限时、限人参观,尤其到了夏天一定要早早地赶去排队。在4月还不算是旺季,但我们上午10点到,参观门票已经排到了下午2点。参观完之后,我感到这漫长的等待是值得的。这座普鲁士国王腓特烈化了2年时间亲自设计并且在此度过了大半生的夏宫,内部装修别具一格,贝克花纹状的洛可可式装潢风格,显得富丽堂皇却不失典雅。虽然室内参观不可以拍照,但我还是忍不住用随身携带的高感光度相机偷拍了几张。

  小贴士:

  1. 如果携带《走遍世界 德国》这本书的朋友要注意,其记载的公交线路已经更改,在波茨坦总站的旅游咨询处(有i 标记的地方)可以领到最新的地图。我们为此浪费了近2个小时的时间。

  2. 从无忧公园出来,如果走到波茨坦总站将经过勃兰登堡街,那是一条步行街,两边商店林立,价格也很公道。喜欢买生活杂物的人那一定不要错过。

  从柏林开始了自驾车之旅去德国很重要的一个理由是想去德国驾车。早就听说德国的高速公路特别发达,公路的建造质量更是世界一流,甚至可以在上面开坦克。更主要的是高速公路上不限速,这对于在国内的一直被压抑在110码的我,无疑是具有极大的吸引力的。

  在德国、奥地利租车非常方便。中国的驾照也能够通用,只需在国内把驾照的内容翻译成英文,同时在任何一个公证处做一下公证。准备好一张国际信用卡即可。我们在上海通过安飞仕(AVIS)预定了车,在柏林出示预定单,顺利地取到车了。在大城市,租车公司一般都有好几个服务点,在预定的时候一定要指定一个地点取车和还车德国公路的标识非常清楚,虽然德文我们一窍不通、图示也与中国的略有不同,但还是非常容易明白的。上了高速公路,立刻感到不一样的速度。尽管我们已经把1.8升排量的奥迪A4开到了200,身边还是不断地被其他车辆超越。让我们吃惊的是,在高速公路上开得最快的不是奔驰、宝马或者法拉利,而是摩托车。他们往往3、4辆一起“嗖—,嗖—”地从你身边穿过,吓得我不由自主地踩下刹车。

  从柏林到科隆600多公里路,算上加油、吃饭只用了不到4个小时。科隆最出名的自然是距今750年的科隆大教堂。157米高的大教堂塔楼自1880年起就是科隆的注册商标。同时,科隆大教堂也是这次德国之行中唯一一个出售中文手册的教堂(虽然7欧元的价格并不便宜)。科隆大教堂是一座上帝的玻璃屋,一万平方米的玻璃装饰来自各个世纪及充满各种风格的画像。其中“巴伐利亚之窗”产于慕尼黑的一处玻璃工厂,是巴伐利亚国王路德维希一世为庆贺大教堂于1848年破土600周年而赠送的礼物,属新歌德时期中品质卓越的创作。

  小贴士:

  1. 在拍摄教堂的彩色玻璃时,建议将用光圈优先模式,然后曝光补偿减2/3EV。这样拍出来的玻璃更鲜艳,层次也更丰富。

  2. 在德国驾车,高速公路的标记很清楚,但是市内单行道很多,比较容易迷路。建议带一个GPS导航仪。我们这次带的是安装在PC上的《ADAC TourPlaner Deutschland Europa 2006/2007》软件。

  浪漫莱茵河之旅莱茵河沿岸的风光是德国旅游的精华。其中最美的一段在科布伦茨到美因兹之间。每年夏天这里聚集了来自世界各地的游客。游览莱茵河可以乘坐KD莱茵观光船,大约需要2个小时。我们则是开车沿着河边的公路走走停停。一路玩下来我感到最值得一游的是布劳巴赫(Braubach)的马克斯堡(Marksburg),巴哈拉赫(Bacharach)的小木屋和现在是青年旅馆的施塔莱克城堡。宾根(Bingen)和吕特斯海姆(Rudesheim)的小胡同。如果你要在莱茵河畔住上一晚,我不推荐大多数旅游书上写的美因茨,而是建议在吕特斯海姆,因为那里有很多特色的小店可以让你逛,还有上好的葡萄酒供你享用。去德国之前,我一直以为德国的啤酒最出名,葡萄酒则并不怎样。到了莱茵河畔,我才知道这里是德国最主要的葡萄酒产地。我们在一家小酒馆午餐,点了一杯酒店自产的葡萄酒,感觉味道不错就想买一瓶。主人一高兴,带我们参观了酒店后面的工厂和酒窖,这工厂准确地说应该称为作坊,因为只有3个人,但一看才发现这家酒厂成立于1727年,已经有近300多年的历史,是名符其实的百年老店,不由得让我们肃然起敬。在莱茵河畔这样的酒馆有很多很多。所以到了德国不仅要品尝他们的啤酒,餐前一杯甜味的白葡萄酒也一定能让你回味无穷。

  河西岸的巴哈拉赫是值得一游的,那彼得教堂前的木质房屋是巴哈拉赫德象征,几乎是每一篇介绍巴哈拉赫的文章,都会刊登小木屋的照片。沿教堂边上的石阶往山上走15分钟,可以到达山顶的施塔莱克城堡,这座城堡现在改建成了一座青年旅馆。站在城堡的平台上,可以眺望莱茵河的两岸,对岸的葡萄园和山间绿茵从中的彼得教堂遥相呼应,河上的游船穿行其间。我们花了一个上午的时间,悠悠地把这座小镇踏遍,以至耽搁了去海德堡的时间。不过我认为这还是值得的。

  小贴士:

  1. 吕斯特海姆的酒馆很有特色,不管客人的多少,晚上很多都有乐队演唱。时不时的客人也会随歌起舞。我带的富士F30超高感度相机,正好把这一切完整摄入。

  迷人的海德堡漂亮迷人的海德堡被称为德国浪漫的缩影,在二战中,由于盟军将领的偏爱而免遭轰炸的故事,已经成了它的浪漫传奇中不可或缺的一个部分。海德堡是名符其实的大学城,城中每5个人就有一个学生,由于学生的不断增多,校区已经搬到了内卡河的对岸。老城中的图书馆、演讲厅更多的成为了旅游的观光地。为惩罚学生而建立的学生监狱则成为每一个来到海德堡的游客的朝拜之地。

  海德堡得名于建在山上的古堡,从谷物市场去古堡,需爬15分钟的山路。城堡的结构复杂,包括防御工事、居室和宫殿。花了400年才完成,因此风格也从最初的哥特式变为后来的巴洛克式。城堡一部分成为了废墟、一部分还在修建,但丝毫不影响其最为海德堡的标志,在这里现在还经常成为酒会和演出的举办地。可以纵览海德堡全城的古堡的阳台上和古堡的地下室有直径7米可容纳22万升葡萄酒的世界上最大的酒桶是不容错过的,它比较靠里面,一不小心容易忽略。

  在内卡河对岸的哲学家小径曾经是以歌德为代表的诗人和哲学家漫步思索之地,同时也是眺望海德堡古城的绝佳之地。但是由于在巴哈拉赫耽搁了太久,已经没有时间造访,只好留待下次再来。

  小贴士:

  1. 相比海德堡的白天,我更喜欢海德堡的夜景。宁静、隐逸在半山中的城堡在灯光的衬托下更有一种神秘高贵的气氛。富士F30的夜景模式,最长曝光可达15秒,能够很好地展现其氛围。

  2. 在海德堡的大学图书馆对面快餐店里有一种名叫falafel的薄饼很好吃。一张现擀、现烤的两面略焦薄饼中,包上蔬菜、炸鸡肉和一大堆的叫不出名字的酱,味道堪称一绝。中午时分会有很多人在排队等。

  浪漫之路与阿尔卑斯山脉在德国的浪漫之路上有2个城市最出名——有“中世纪之宝”美誉的罗腾堡和以“新天鹅堡”出名的菲森。时间再紧这两个城镇是一定要去的。

  罗腾堡起源于9世界,在17世纪的“三十年战争”之前,作为贸易中心而繁荣发展起来,今天则因保存完好的中世纪风情而让到德国的游客着迷。普伦莱茵广场(Plonlein)周围是小镇的精华,洋娃娃商店、圣诞节礼物博物馆、玩具博物馆等林立其中,每一件小生活用品都被设计成童话世界里的模样,处处透露出浪漫的气氛。望着色彩明快的市政厅,坐在露天的咖啡馆里喝上一杯冰凉的卡布奇诺,品尝当地的名点“雪球”,让我久久不忍离去。

  菲森的新天鹅堡成为德国众多城堡中的佼佼者,由于离瑞士很近,因此国内欧洲五国游、八国游的旅行团大都会经过这里,也就常常能够听到多日不闻的乡音。

  路德维希二世花17年的时间和巨额财力筑造了这座新天鹅城堡,结果自己却还没有来得及享用,就在城堡的湖中不明不白的死去。参观完整座城堡,我更喜欢的是他的童话般的外观,里面虽然开放的厅房异常地华丽,却有一半还没来得及装修,颇有在国内参观样品房的感觉。出了新天鹅城堡,旅行团会带大家到后山的玛丽亚桥上欣赏古堡的全景。如果时间允许我倒是建议穿过玛丽亚桥,花半个小时爬上对面的高山,从上往下欣赏更有味道。

  离开菲森去慕尼黑的路上,有一座小城值得去欣赏一下,那就是在阿尔卑斯山脚下的上阿默高。旅行团一般都不会带你去,但是如果像我们一样开车自驾游的朋友,则值得顺道弯过去。上阿莫高的房子与德国其他地方的木质结构不同,它最大的特点是小镇住宅的外墙上几乎都有壁画,大多是宗教故事和童话故事,配合窗台上的鲜花,构成和谐的色彩。另外每十年这个小镇都要上演《基督受难》的节目,从1634年开始,已经演了360多年了。而且是所有的演员都来自于这个小镇的居民。这个只有5300人的小镇,80%的居民都会参加演出。

  小贴士:

  1. 在德国如果违章停车收到了罚单,不用紧张。由于租车的时候已经刷了信用卡,回到国内租车公司会寄一张通知单过来,告诉你如果没有异议,罚金将从信用卡中扣除。我在罗腾堡就因为违章停车收到了10欧元+16%增值税=11.6 欧元的罚单。(罚金居然比上海还便宜)

  2. 如果有时间的话,阿尔卑斯山下的加米施-帕腾基兴小镇值得一游。它是1936年冬季奥运会的举办地,乘齿轨火车可以到达德国最高峰楚格峰。

  慕尼黑的啤酒与足球德国的啤酒闻名于世。在德国只有只用大麦、啤酒花、酵母和水酿成的符合1487年“慕尼黑纯度要求”的啤酒才被接受。德国人中啤酒的消费量最大的在慕尼黑,慕尼黑具有“啤酒之都”的美誉,对于慕尼黑人来说不能一日无啤酒。慕尼黑传统的啤酒节已经延续了170年,每年的9-10月的啤酒节吸引了来自本国和世界各地的游客。节日期间,游行队伍在大街上载歌载舞。人们拿着啤酒杯走上街头,逢人便干杯、豪饮。在回车站南面的广场上会搭起十多个大篷,1200多名身着巴伐利亚民族服装的啤酒女郎彩蝶般地在帐篷内外穿梭往来,无论何种职业、身份,酒杯一碰便成为朋友。

  来到慕尼黑没能遇上啤酒节,不要觉得遗憾。在此我推荐各位去一个啤酒厂,从1040年开始酿制啤酒,至今生产从未中断过。它就是世界上最古老的啤酒厂——Weihenstephan酿造厂。他建在慕尼黑的郊外,从慕尼黑总站乘S1到弗赖辛大约需要40分钟。到了弗赖辛车站,就会看到Weihenstephan的标记。顺着标记走过去大约20分钟。从这里生产有4种啤酒,黑啤、放了酵母的白啤还有两种我也叫不出名字。我们四个人每种点上一大杯,配上2个德国咸猪蹄、一盆德国香肠和特制的专门用来下啤酒用的面包,在露天的花园里狂饮。为了纪念这世界上最古老的啤酒厂,我们还花了49欧元买了印有啤酒厂标记的1升装的啤酒杯。

  今年世界杯的举办地设在了德国。其中新落成的慕尼黑安联球场将成为半决赛的主场。他同时也是拜仁慕尼黑队和慕尼黑1860队的主场。在德国,足球似乎也和啤酒息息相关。没有啤酒的比赛是无法展现足球特有的激情的。我们到达慕尼黑的下午正好遇到拜仁慕尼黑队的一场比赛。比赛在晚上7点开战,但是在下午2点,路边就已经不时地看到身着拜仁慕尼黑队球衣的球迷,在路上成群结队地走过。路过一个酒吧,看到几十个球迷手把大杯的啤酒杯,跟着吹小号的啦啦队长不知疲倦地、有节奏地狂呼。去酒吧而不仅仅是球场,用手中的数码相机来记录,跟着球迷们一起大口地喝酒,大声地狂呼,这才能真正体会足球文化的精髓。

  小贴士:

  1. 在酒吧里,昏暗的灯光、狂热地球迷,所有的防抖相机都已无法抓住不断跳跃、宣泄情感的球迷。而我用富士带有智能闪光技术的超高感光相机F30,在酒吧里轻松地定格住了狂热的瞬间。

  2. 慕尼黑最大的啤酒屋是Hofbrauhaus,位于马丽安广场向东300米的Platzl 9号。希特勒曾经在此发表了“25点纲领”。可以容纳1000多人。

  匆匆地把德国转了一圈,既体会到了德国人的严谨、一丝不苟。同时也被德国人对足球的狂热和激情所感染。德国不仅有严肃、更有浪漫。古人云读万卷书行万里路,如果没有到过一个国家,或者说蜻蜓点水般地飞过,是不能真正认识他的。我欣赏浪漫与激情并存的德意志民族!

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